Свежие комментарии

  • Добрый Кот
    И чем гордиться? Показали неработающий макет и ссут кипятком. И раструбили, что амеры испугались. С этим самолётом бу...Представлен макет...
  • Тимур Бикметов
    Блин всё за деньгиОблачный сервис W...
  • Тимур Бикметов
    Одно мне не нравится диагональ маленькая, хотя бы 6.67, я много работаю на смартфоне, мне 7 дюймовые желательноАнонсированы смар...

Представлен летающий мотоцикл Recreational Speeder с максимальной скоростью 241 км/ч

Представлен летающий мотоцикл Recreational Speeder с максимальной скоростью 241 км/ч

Летающий мотоцикл Recreational Speeder с максимальной скоростью 241 км/ч (видео)

Первый в мире летающий мотоцикл Recreational Speeder показали в компании Jetpack Aviation, основателем которой является знаменитый создатель реактивных ранцев для индивидуальных полетов Дэвид Мейман.

Сегодня устройство, предназначенное первоначально для военных и государственных спецслужб, успешно продвигается к выходу на розничный рынок транспортных средств. Также на основе устройства будет разработана универсальная платформа, способная решать многочисленные задачи с использованием мобильного транспорта.

Летающий мотоцикл Recreational Speeder использует реактивную тягу (максимальная тяга - 1200 фунтов или около 5,4 кН) и способен взлетать вертикально вверх с любой площадки размером со средний стандартный автомобиль. Поддерживающий функции VTOL (вертикальный взлет и посадка) мотоцикл будет иметь собственную массу 231 фунт или 105 кг и будет легче стандартного мотоцикла с двигателем объемом 125 куб см.

Использование реактивной тяги вместо энергии электродвигателей обусловлено слишком малой тягой в электрических системах. Между тем электромоторы могли бы обеспечить более высокую маневренность мотоциклам. Однако для Дэвида Меймана главной задачей было обеспечение беспроблемного взлета и посадки устройства, для чего и были задействованы реактивные турбины.



В конструкции Recreational Speeder используется конструкция в форме сопел с сервоуправлением, позволяющая оперативно изменять вектор тяги на 360 градусов. Правда скорость смены направления движения Jetpack Aviation при использовании электродвигателей могла бы быть выше. В ходе испытаний системы с реактивными турбинами было установлено, что Recreational Speeder уверенно взлетает, держится в воздухе и переходит к горизонтальному полету даже при боковом ветре скоростью до 50 км/ч.

Для перехода к горизонтальному полету передние турбины переводятся в холостой режим, а Recreational Speeder «опирается» на воздух при помощи крыльев. Задние турбины снижают мощность на 70% и разворачиваются в горизонтальном направлении, используя реактивную струю для подталкивания мотоцикла вперед. Технически время автономного полета, представленного Recreational Speeder, колеблется от 10 до 22 минут, а максимальный потолок составляет до 15 тысяч футов или 4570 метров.

На базе Recreational Speeder в дальнейшем будет разработана универсальная платформа, конфигурация которой будет формироваться в зависимости от поставленной задачей. Так для военных требуется транспортировка грузов массой более тонны, а пожарные хотят видеть мобильный, взлетающий вертикально с кузова грузового автомобиля комплекс, несущий на борту до 300 литров жидкости для тушения огня.

Среди явных недостатков устройств от компании Jetpack Aviation можно назвать высокую громкость работы реактивных газотурбинных двигателей и высокую стоимость - цена Recreational Speeder составляет 380 тысяч долларов в начальной комплектации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх