Свежие комментарии

Российские военные «поделятся» частотами для тестирования технологии связи 5G

Российские военные «поделятся» частотами для тестирования технологии связи 5G

Российские военные «поделятся» частотами для тестирования технологии связи 5G

Одной из причин сдерживания развития в России сетей следующего поколения 5G является «резервирование» оптимальных для технологии частот для нужд военных. Однако проблема может быть решена уже в ближайшее время. Первым признаком положительного сдвига стала выдача разрешения силовыми ведомствами на проведение тестирования технологии 5G на ранее закрытых для гражданских ведомств частотах.

В ходе очередного совещания в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение выделить диапазон частот 4400-4990 МГц для проведения тестирования технологии 5G. Ранее в таких частотах могли работать только ФСО, Росавиация, Минобороны и «Роскосмос».

Испытание технологии 5G будет проводиться предприятием ООО «Новые цифровые решения», которое является совместным проектом таких операторов, как «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком». На тестирование технологии выделено 2 года, на протяжении которых будет проверена электромагнитная совместимость оборудования и изучены особенности работы новой технологии 5G.

Между тем запрошенные частоты в диапазоне 4555-4630 МГц и 4990-5000 МГц будут оставаться в пользовании силовых ведомств. Также «Вымпелком» не получил разрешение на эксплуатацию диапазона 3,4-3,8 ГГц, необходимого для испытания возможностей эксплуатации 5G в московском метро.

Между тем к тестированию технологии 5G была допущена еще одна организация - НИИ Радио, которая является подразделением, входящим в структуру Минцифры. Институт допущен к испытанию 5G на частотах в диапазоне 6,4-6,7 ГГц.

В испытаниях частот выше 6 ГГц будет использовано оборудование китайской компании Huawei, которая пока единственная в мире поставляет на рынок установки, работающие в таком диапазоне. В ходе тестирования будут испытаны базовые станции и определена зона покрытия. По заявлению представителей института, успешные испытания в диапазоне выше 6 ГГц могут доказать возможность работы в таком диапазоне вместо недоступного для гражданских ведомств диапазона 3,4-3,8 ГГц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх