На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • thb68
    ну значит я скоро смогу его купитьiPhone с каждым г...
  • Ayrat Мухаметшин
    Не велика потеря. Ватсап вообще отстой, Телега рулит!На каких телефона...
  • Ливень
    задолбали презентовать, просто СДЕЛАЙТЕВ России запустят...

Генпрокурор России поддержал предложение Мизулиной о фильтрации сообщений в WhatsApp и Viber

Генеральный прокурор России Юрий Чайка не исключил внесения изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров типа WhatsApp и Viber.

mwzulin-1

Соответствующее предложение выдвинула первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.

По ее словам, в последнее время Лига свободного интернета выявила целый ряд закрытых групп в различных соцсетях и мессенджерах, где, по ее словам, подростки «зомбируются» на убийство полицейских.

«Их к этому склоняют, говорят, что такое убийство будет геройством», — сказала Мизулина.

Предварительную фильтрацию сообщений в таких группах могли бы осуществлять операторы связи по ключевым словам, заявила Мизулина. По ее словам, «такая практика принята, в том числе, в США».

mwzulin-2

«Может быть, вернуться к идее предварительной фильтрации (таких сообщений). Мы не можем молчаливо взирать на это», — сказала она, на что генеральный прокурор ответил согласием.

«Мы, бесспорно, готовы пойти на это. Одна голова хорошо, а две лучше», — заявил Чайка.

По его словам, сейчас соцсетями наиболее активно занимаются спецслужбы, в частности ФСБ. Чайка также предложил бизнес-сообществу представить ему предложения по данному вопросу.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что обязывать соцсети и мессенджеры фильтровать сообщения бессмысленно. Об этом он сообщил изданию Life.

«Ничего не получится — фильтрация работать не будет. Эти требования необходимо предъявлять непосредственно к производителям программных продуктов, потому что операторы здесь ни при чём. Операторы передают трафик, биты и байты, они не в состоянии дешифровать этот трафик ни при каких раскладах. Для этого у них должны быть ключи доступа», — пояснил он.

Мариничев добавил, что в случае принятия федеральных законов, которые будут строго регулировать создателей и владельцев интернет-сервисов, развития высокотехнологичных отраслей в стране не будет.

Ссылка на первоисточник
наверх