Свежие комментарии

  • Алексей Плескач
    В России уже давно указанные площадки известны тем самым. Сам получал флешки таковые, а потом - по интернет-рецептам ...AliExpress, Вконт...
  • Олег Севастопольский
    И здесь пендосня серет ! Всё этим бл@дям неймётся !AliExpress, Вконт...
  • Елена Мамонова
    спасибо за информациюLenovo оснастила ...

Пластырь для вакцинации, напечатанный на 3D принтере, эффективнее уколов

Пластырь для вакцинации, напечатанный на 3D принтере, эффективнее уколов

Пластырь для вакцинации, напечатанный на 3D принтере, эффективнее уколов

Ученые из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл создали напечатанный на 3D принтере пластырь для вакцинации, который может прийти на смену традиционным уколам. Пластырь, имеющий микроиглы, обеспечивает в 10 раз более эффективный иммунный ответ, чем вакцина, введенная в мышцу руки с помощью укола иглой.

Главным достоинством 3D пластыря является нанесение вакцины непосредственно на кожу, имеющую огромное количество иммунных клеток, для которых и предназначается вакцина. Напечатанные на 3D-принтере микроиглы, выстроенные в линию на полимерном пластыре, имеют минимальную длину, достаточную для доставки вакцины в кожу пациента.

В результате оптимизируется количество вакцины, которой требуется значительно меньше для достижения аналогичного уколу эффекта. Кроме того процедура вакцинации может быть проведена самим пациентом, и она полностью безболезненная. С помощью 3D печати пластырь с микроиглами можно использовать для создания различных вариантов вакцинации против гриппа, кори, гепатита или COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх