На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • thb68
    ну значит я скоро смогу его купитьiPhone с каждым г...
  • Ayrat Мухаметшин
    Не велика потеря. Ватсап вообще отстой, Телега рулит!На каких телефона...
  • Ливень
    задолбали презентовать, просто СДЕЛАЙТЕВ России запустят...

Российские пользователи получат отечественную Windows

Российские пользователи получат отечественную Windows

 

Несмотря на принятый в 2010 году правительством план перехода федеральных органов власти на свободное программное обеспечение (СПО), в этих структурах сохранился высокий уровень зависимости от зарубежного программного обеспечения. По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, ответственность за невыполнение лежит на Минкомсвязи.

Депутат направил в ведомство запрос, в котором просит главу Минкомсвязи сообщить текущий статус выполнения плана и рассказать о перспективах импортозамещения в этой области.

Winwinn-1

«Возможно, при исполнении поручения правительства возникли трудности, которые не позволили в обозначенные постановлением сроки достичь поставленных целей», – заявил Костунов. В таком случае необходимо призвать Минкомсвязь ускорить работу.

По распоряжению правительства, в декабре 2010 был принят план, включающий пункт «Внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Срок исполнения – III квартал 2014 года. Костунов указывает, что до сих пор «на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются… решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM».

В плане идет речь о создании Национальной программной платформы (НПП), которую назвали «российской Windows». В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

Некоторые эксперты считают, что национальную ОС можно создать за три года. «Разумеется, такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет. Насколько мне известно, было даже написано техническое задание по созданию национальной ОС, но конечного результата IT-сообщество так и не увидело», – заявила гендиректор ГК InfoWatc Наталья Касперская. Представитель Rambler уверен, что созданием платформы могут заняться энтузиасты.

 

                     Источник

наверх