Свежие комментарии

  • Добрый Кот
    И чем гордиться? Показали неработающий макет и ссут кипятком. И раструбили, что амеры испугались. С этим самолётом бу...Представлен макет...
  • Тимур Бикметов
    Блин всё за деньгиОблачный сервис W...
  • Тимур Бикметов
    Одно мне не нравится диагональ маленькая, хотя бы 6.67, я много работаю на смартфоне, мне 7 дюймовые желательноАнонсированы смар...

Эта ткань защитит человека в жару

Ткань Metafabric защитит человека в жару (2 фото)

Ученые уже сейчас приступили к разработке различных систем, обеспечивающих защиту от нестерпимой жары. Одним из перспективных направлений является создание индивидуальных средств защиты, которые используют терморегулирующие ткани - ихз них можно производить обычную одежду. Такое технологическое направление получило название - управление персональным теплом (РТМ).

Ученые из китайского Университета науки и техники Хуачжуна, находящегося в Ухани, разработали инновационную ткань Metafabric, при изготовлении которой используется нанопокрытие из наночастицы оксида титана (TiO2). Ткань покрыта тонким слоем политетрафторэтилена, способного отражать световое излучение в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Практические испытания продемонстрировали, что человеческое тело, защищенное Metafabric, может быть охлаждено приблизительно на 4,8°C больше, чем тело, покрытое стандартной хлопковой тканью.

Эта ткань защитит человека в жару

Тестовое испытание состоялось в провинции Гуанчжоу в ясную солнечную погоду во временной промежуток от 11:00 до 15:00 часов дня. Ученые сравнили потенциал ткани Metafabric со стандартными тканями, используемыми в промышленности для производства одежды. В результате температура поверхности, защищенной Metafabric оказалась ниже, чем поверхности, защищенной хлопком - на 5°C, спандексом - на 6,8°C, шифоном - на 7,0°C, льном - на 5,8°C и натуральной кожей - на 10,2°C.



Параллельно проводился эксперимент с участием добровольца одетого в жилет, одна половина которого была покрыта Metafabric, а другая - хлопчатобумажной тканью. Тепловизор фиксировал температуру с наружной и внутренней стороны жилета. В результате снаружи разница температур составила 3,4°C, а на внутренней стороне - около 5°C.

При использовании ткани Metafabric для изготовления автомобильного чехла ученые зафиксировали снижение температуры кузова на 30°C по сравнению с машиной без защитного чехла.

Разработчики отмечают, что ткань Metafabric всего на 10% дороже аналогов и не требует больших капиталовложений при наладке производства. В настоящее время изучается вопрос изменений параметров Metafabric при окрашивании ее в различные цвета промышленными красителями. При наличии заинтересованных инвесторов производство ткани, защищающей от высокой температуры можно наладить на протяжении одного года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх